5月23日上午,由江西省美術館主辦、江西省毛體書法協會承辦的“王文祥十三體書法作品邀請展”在江西省美術館開幕。

  王文祥以及省委宣傳部、省委黨史研究室、省文化和旅游廳等負責人出席開幕式。各界書法愛好者約200人參加開幕式并觀看展覽。

  此次書法展共展出約120件作品,集中展示了王文祥先生的書法特點。

  據悉,本次展覽將于6月12日結束。

  王文祥先生出生于河北秦皇島,1964年天津南開大學中文系畢業,著名書法家、收藏家、學者,原毛 澤東主席圖書管理員。中國收藏家協會創會法人代表并長期擔任該協會副會長兼秘書長、江西省毛體書法協會名譽主席、中國紫光閣名人書畫院院長。

  王文祥先生編著出版了《書畫源流》《十三體書法源流》等12種圖書,1600余萬字,多種圖書獲圖書精品獎。王文祥先生用十三種書體(即殷商甲骨文、周代金文、秦代小篆、漢初簡帛體書、漢代隸書、東漢章草、草書、行草書、行書、楷書、魏碑書、瘦金書、毛體書)書寫毛 澤東詩詞67首。此后,他又陸續書寫《十一體百家姓》、《十二體千字文》、《十三體蘭亭序》等多種書法作品。王文祥先生書法理論及國學功底深厚,自創自編的《中國三字歌》為弘揚中華優秀傳統文化作出了獨樹一幟的貢獻。

   王文祥先生的十三體書法剛健秀美、磅礴大氣、雄渾典雅。其作品多次作為國禮贈送給外賓及各界人士,并被各大收藏館收藏。2015年12月28日在人民大會堂召開《十三體書毛 澤東詩詞》精裝書發行發布會,中央有關領導參加,書法界人士給予了充分肯定。

(中國日報江西記者站 王?。?/p>