李景明——遼寧市朝陽市委外宣辦主任


我來自遼寧朝陽,我簡單介紹一下我們朝陽,位于遼寧東部。我們成了世界上第一只鳥飛起來、第一朵花綻放的地方。我們朝陽是東方文明曙光升起的文化,也因為百年歷史,我們朝陽成為古都。如今我們是京津冀產業轉移的承載地,2020年京沈高速開通之后,我們將融入京與沈陽一小時經濟圈內。
這次來京學習體會更深,從2003年以來中國真正意義上真正的新聞發言人制度實施以來,對我國社會進步、經濟發展、良好的國際形象樹立,主要帶來的變化,新聞發布制度起到的作用不可替代,在我們工作當中有真真切切的感受。而且上午各位新聞發言人大咖,與表彰儀式,也都看到了。
面臨新形勢,在新時代新聞發言人制度有什么新的使命?上午很多老師,包括剛才各位老師都講的很清楚,尤其感觸最深的,我覺得安監局的黃老師講的非常清楚,如果制度化、規范化,甚至走向職業化,這是必要的。
但是根據我工作與生活的實際情況,昨天聽了孟老師的課,有兩點感受說一下。
第一,感覺到新聞發言人制度不平衡,本身上面熱,下面涼,這是正常的。但是實際上上面熱肯定沒問題,但是基層太涼。當然跟我們的執行有一定的關系,跟落實新聞發言人制度有一定的關系。除此之外,還有其他方面的原因。比如說各位老師講到的,包括孟老師上課的時候都提到,我們有很多雷人雷語,或者出現不合適的事,都來自于基層,這個任務任重道遠。
第二,為什么現在我們的媒體或者輿論非常熱衷與負面報道或者突發事件?正能量的或者英雄人物事跡,為什么傳播的這么慢,而且效率效果很差?除了傳播規律之外,可能有其他的原因。既然我們是一個座談研討會,我真是希望在座的各位專家學者,將來可以給我們指明更好的方向。
非常歡迎大家將來有機會到朝陽做客!