4月30日,中新智庫為中石油天然氣銷售分公司合作定制的企業內訓——領導干部媒介素養提升培訓班圓滿結束。


4月27日第一天由李新民老師講授《輿論生態變革與媒體溝通之道》。李新民老師為新華社高級記者、新華社新聞研究所特約研究員、新華經參研究院院長、經濟參考報產經中心副主任、中國傳媒大學兼職教授、全國領導干部培訓基地高級研究員。新聞從業近30年,長期從事新聞一線采編工作,擅長深度調查性報道,是我國經濟新聞報道領域資深媒體人。


下午由萬里老師講授《全新輿論生態下的輿情引導與危機傳播控制》。萬里老師是中新智庫秘書長、《中國新聞智庫網》總編輯、原新聞出版總署教培中心新聞發言人課題負責人、中國人民大學新聞與社會發展研究中心研究員、資深媒體人,聯合主編出版《新聞發布實訓——新聞發言人的使命與智慧》,多次受邀到各地方政府與企事業單位講授領導干部媒介素養、企業聲譽管理等課程。


第二天上午由曹林老師講授《新媒體時代的宣傳素養和網評引導技巧》。曹林老師是中國青年報編委、高級編輯,新聞學博士,中國人民大學、復旦大學新聞學院評論業界導師。中宣部、教育部“雙千計劃”入選者,7次獲中國新聞獎,第五屆范敬宜新聞教育獎得主,著有《時評寫作十講》、《時評寫作十六講》、《時評中國》系列、《守腦如玉》、《北大熏出來的評論》等,多家報紙和電視臺特約評論員。北京大學、中國人民大學新聞學院講授新聞評論課程,在清華大學、南京大學、中國傳媒大學等數十所大學做過演講,給多個部委和企業做過媒介素養和新聞發言培訓,課程很受學員歡迎。

下午由潘曉慧老師講授《政務媒體的創新創意傳播策略》。潘曉慧老師是深圳大學新聞傳播學院教授,深圳大學傳媒研究中心研究員;廣東南方應急研究院副院長、首席研究員;亞太地區傳播學會中國區理事,世界第26屆大學生運動會專職新聞發言人。


第三天上午由孟建老師講授《全媒體環境下新聞發布的理念與方法》。孟建老師是復旦大學新聞學院教授、博士生導師,享受國務院特殊津貼的專家?,F任國務院新聞辦公室省部級新聞發布評估組組長,中國傳播學會副會長、復旦大學國際公共關系研究中心主任。

下午由祝新華老師講授《政務輿情應對和媒介素養》。祝新華老師是高級記者,原人民網輿情監測室主任,中國經濟體制改革研究會常務理事、互聯網與新經濟專業委員會主任,國家網信辦網研中心特約研究員,廣東省網信辦專家委副主任、網絡輿情組組長。

 
30日最后一天由萬里老師帶領學員們進行新聞發布與記者采訪演練。此次演練中新智庫提供了安全管理相關的9個案例供學員們分組進行新聞發布演練。