日前,第3場華為與中新智庫定制合作的媒體發言人培訓圓滿完成。本場由王勇平授課,華為公司30余位來自全國各地及歐洲的媒體發言人和相關領導干部連線學習。
  華為是全球領先的信息與通信技術(ICT)解決方案供應商,全球第一大電信設備商。2020年8月10日,《財富》公布世界500強榜(企業名單),華為排在第49位。2020中國民營企業500強第一名。近幾年,由于華為在5G技術的領先,海外業務受到一些西方國家的 “歧視性做法”和不公平打壓。2018年8月23日,澳大利亞政府在以國家安全擔憂為由,禁止中國公司華為和中興為其規劃中的5G移動網絡供應設備。2019年5月16日,美國商務部工業和安全局將華為技術有限公司及其68個附屬公司加入限制名單。海外的不公平打壓,華為的堅強,國民的支持——這一系列事件使華為一次又一次處在輿論的風口浪尖。新聞發布與輿論引導工作在華為的聲譽管理中的作用也越發的重要了。
  為此,華為對全國各地和海外的媒體發言人及相關領導干部進行系統的培訓。在選擇培訓服務商時,華為公司相關負責人了解到中新智庫是國內最早面向社會做新聞發言人培訓的機構,且在雙方初步溝通時中新智庫正在舉辦第78期新聞發言人培訓。中新智庫10余年的發言人培訓,課程體系已經十分完善,師資力量也是國內首屈一指,是華為媒體發言人培訓的首選服務商。
  中新智庫根據后疫情時代輿論傳播環境,以及華為的企業特點,多次與華為方面進行溝通。為滿足華為的培訓需求,有針對性的設置課程、遴選老師。第一階段的培訓安排了三場課程,授課老師是王勇平和朱丹。
  本場培訓的授課老師王勇平,是原鐵道部宣傳部部長、新聞發言人,中新智庫危機輿情管理專家,中國鐵路文聯主席兼秘書長、中國作家協會會員、中國書法家協會理事、中國鐵路書法家協會主席。2018年被推舉為“中國新聞發言人制度化建設貢獻人物”。
  共2小時的網課過程中,王勇平老師以“怎樣主持好新聞發布會”為題,劃分為4個章節的知識模塊展開授課,重點講授了發布會主持人的會前準備和媒體問答環節的控場技巧。王勇平老師嚴謹的知識結構和精彩的案例得到了學員們的高度贊揚。

 
王勇平視頻授課
  王勇平老師在任職鐵道部宣傳部部長、新聞發言人期間,見證并參與了中國高鐵的調整發展。同時也經歷了在高鐵高速發展過程中,老百姓和國內媒體質疑,和一些國際媒體的偏見。王老師作為新聞發言人,面向公眾答疑釋疑,曾以自己的方式為中國高鐵的發展做出了重要貢獻。如今,中國高鐵和華為5G都已成為中國靚麗的名片。今天的華為也同樣面臨著公眾輿論的壓力和一些國際媒體的偏見。這更讓王老師與華為媒體發言人英雄相惜。
  本次網絡授課已經是華為公司在中新智庫定制的第3場媒體發言人培訓。在2021年2月初,中新智庫曾邀請來自央視的朱丹老師,為華為媒體發言人做了2場直播授課。
 
朱丹老師視頻授課
  朱丹是CCTV-7《農廣天地》外景主持和 CCTV-12《熱線12》直播主播。朱丹老師在主持人的儀表儀態和發音技巧方面展開授課。在授課過程中與華為學員進行了活躍的線上互動,和各種場景的主持的實踐演練。朱丹活潑的授課風格深得華為學員的喜歡。