各有關黨政機關、企事業單位:
  2020年初暴發的新冠肺炎疫情讓社會各界更加深刻的感知和認識到突發事件的應急處置與輿論引導的重要性。如何及時、有效、科學的處置事件,及時、有效、正確的引導輿論,是突發事件發生后,相關黨政機關和部門、企事業單位所亟須解決的重大課題。
  為進一步提高相關黨政機關、部門、企事業單位領導干部在新時期的媒介素養和公共危機應急處置能力,提升處置突發事件和回應社會關切,善于運用新聞傳播規律引導輿論的能力和水平。
  中國廣播電影電視報刊協會與中新智庫(北京)文化發展中心,作為國內廣播電視領域和新聞傳播領域權威專業的教學培訓機構,在長期成功組織新聞教育培訓的基礎上,發揮自身高端前沿的資源優勢和專業優勢,服務社會新聞傳播實踐,定于2020年11月24日至11月28日在重慶市舉辦“第七十七期全國新聞發言人輿情引導與領導干部媒介素養提升培訓班”。培訓將對新冠疫情期間所出現的一些典型輿論事件進行解析,并圍繞公共危機應急管理、網絡輿論安全、網絡輿情監測與引導、危機傳播控制、媒體溝通技巧、新聞發布實務等方面內容,進行專業、系統的培訓。