作者簡介

王旭明,  北京人,1991年進入《中國教育報》做記者,1998年任職教育部辦公廳新聞處處長,2003年4月任教育部辦公廳副主任、新聞辦公室主任、教育部新聞發言人?,F為語文出版社社長。 

 

目錄

上 篇 改文風先要改人風
真誠、善良,對人充滿熱愛之情,有原則,看似是做人的要求,其實也是為官從政的準則以及為人處世的基本態度,更是改文風的底蘊和支撐。
第一章 改人風,做人真誠為先
什么是真誠?真就是真實,真的反義是假、偽和裝;實就是實在,實的反義是虛、空和飄。假、偽、裝和虛、空、飄是當前改人風最該改掉的習氣。
第二章 改人風還要善待公眾
官員對公眾的善主要指寬容或包容公眾或媒體這樣或那樣的不足,只有對公眾和媒體最大的包容和寬容,才能體現出官員對公眾的善待之心和善管之情。
第三章 改人風更要對公眾充滿熱愛之情
當前我們許多官員面對媒體和公眾,一個大的問題是不愛媒體不愛公眾,防賊防盜防小報是相當普遍的心態,以厭惡甚至是仇恨的態度面對媒體和公眾,怎可能說出好話呢?
中 篇 改文風要改政風
改政風是改人風以后所必然會達到的效果,官員改變了做人的風格以后,在工作中真誠、善良、對人充滿熱愛之情,有了這種為官從政的準則以及為人處世的基本態度,必然會觸及政風,帶來清新和別樣的氣息。
第四章 改政風要改會風
“八項規定”把轉會風提高一個高度,其內核就是轉變政風,就是增強黨的凝聚力、公信力。
第五章 改政風要同時重視做和說
不得不承認,相對于做和做取得的成績來說,我們說得太不夠了、太不好了、太缺少效果了,與做的輝煌相比,我們說的可以用黯淡這樣的詞語來表達。
第六章 改政風不要張口閉口總是領導
有一種政風叫言必稱領導,還有一種政風張嘴就是重要批示,這兩種政風都是典型的庸俗化、官僚化和低級化的政風,都在必須改掉之列  
下 篇 改文風須改話風
無疑,平實、樸素、形象、感人的話風可以提升黨的公信力和執政能力;虛偽、浮躁、華而不實、違背常識的話風則令人生厭,降低我們黨事業的凝聚力和影響力。
第七章 改話風要會說簡單樸實的話
在工作中,越是簡單樸實的話越難說,越是考驗說話者的水平。在我國的高級領導人當中,很多人都會說簡單樸實的話,都是這方面表達的高手。
第八章 改話風要會自己寫文章
領導干部只有經歷了字斟句酌、冥思苦想的寫作過程,方能體味為文的艱辛,進而引領樸實、洗練、清新的文風。
第九章 改話風要會多種手段
一個沒有鮮明個性的人,一個沒有一定表達技巧的人,不僅不能給人留下良好的印象,而且說出來的話語也常常會因為流于平庸而無法被人記住。
后 記